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青パパイヤのタイ風サラダ 

本日ご紹介の料理は
酸味と塩味と甘味の3種混合のおいしさが楽しめる青パパイヤのサラダです。
よく行くスーパーで青パパイヤが安く売っていたので
これは自宅でチャレンジしてみようと思って作ったレシピです。

青パパイヤのタイ風サラダ
青パパイヤのタイ風サラダ

個人的にパクチー(香菜)が大好きなので
やたら大量にサラダの中に入っていてアジア風味を強めてます。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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プチヴェールと大根のサラダ 

なにやら聞いた事の無い野菜を買ってきまして。
その名も「プチヴェール」
なんだろう?プチヴェール
こういう、今まで見たことも無い食材を見るとつい買ってしまう自分が大好きです。

なになに?
熱湯で2~3分熱湯で湯がくだけで食べられます。
塩、マヨネーズドレッシングでどうぞ。とパッケージに書いてあるところを見ると
いわゆるサラダの食材ということですね。

というわけで、マサ家風に調理した図がこちら。
プチヴェールのサラダ シラスドレッシング
プチヴェールと大根のサラダ シラスドレッシングで

プチヴェールの鮮やかな緑と大根の白のコントラストがステキです。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。



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グラパラリーフのサラダ 

ものすごく久しぶりサラダの記事です。

先日、コストコに行ったときに不思議な野菜(?)を見つけまして。
グラパラリーフ500g
お初にお目にかかるグラパラリーフ

ちょっと調べてみるとなかなかの健康野菜とのこと。
グラパラリーフについて
というわけで、さっそくサラダにしてみました。

グラパラリーフのサラダ
グラパラリーフとブロッコリーのマヨサラダ

レシピは簡単で、
茹でたブロッコリーの上にゆで卵を細かく潰したもの、
そして主役のグラパラリーフを乗せて、マヨネーズと粉チーズと粉パセリをかけてみました。
グラパラリーフ自体がフルーティな酸味があるのでマヨネーズと良く合いますね。

他にも茹でたほうれん草と和えてみたり、和風ドレッシングで食べてみたりしましたが、
慣れてくるとなかなかクセになる野菜かもしれません。

とにかく栄養素たっぷりの野菜なので見かけたらぜひ試してみてください。
ごちそうさまでしたっ!

冬瓜の豆乳坦々スープ煮 

実家で季節外れの冬瓜が取れまして。
季節外れにしては立派な冬瓜(ハーフサイズ)
季節外れにしては立派な冬瓜(ハーフサイズ)

去年も冬瓜を貰って、
炊飯器で炊いたり蒸し器で蒸したりサラダにしたりスープにしたり
それはもう、色々な料理を(ヨメが)作りましたが
今年も新たなジャンルにチャレンジしてみました。

冬瓜の豆乳坦々スープ煮
冬瓜の豆乳坦々スープ煮

見るからに辛そうなレシピは続きを読むからどうぞ。

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大根の酒粕カルボナーラ 

昨日の記事でも書きましたが、
現在我が家には大根様が冷蔵庫の大半のスペースを取っております。

とにかく、煮物などのオーソドックスなメニューだと消費しきれないので
ペペロンチーノという創作料理を作ったのですが、
どうせならもう一品作ってしまえという勢いで
パスタの王道にチャレンジしてみました。

完成図がコチラ。
大根の酒粕カルボナーラ
大根の酒粕カルボナーラ

なぜ酒粕を使ったかと言うと、
豆乳酒粕鍋で結構余ったから濃厚なコクが出したかったからです。
というわけで、詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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大根のペペロンチーノ 

婆ちゃん家から立派な大根を3本いただきまして。
大根3本いただきました。
泥付き葉っぱ付きの立派な青首大根と三浦大根。

コレだけの量があると、
大根おろしや煮物だけでは消費しきれないわけで、
なんとか新たな食べ方を模索した結果が本日の料理になります。

名付けて・・・
大根のペペロンチーノ
大根のペペロンチーノ

大根を麺状に細く切り、パスタ代わりに使った技アリ料理です。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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柿と春菊の白和え 

本日ご紹介の料理は旬の柿を使ったレシピです。
そのまま食べてもおいしい柿ですが、
他の素材と組み合わせて、一味違った味わいが楽しめます。

完成図がコチラ。
柿と春菊の白和え
柿と春菊の白和え

柿のほんのりした甘さと春菊がゴマの風味と良くマッチしています。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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じゃがいものスフレ 

本日ご紹介の料理はスフレです。

スフレと言うと、お菓子としてのイメージが強いですが
フランス語で『ふくらんだ』という意味で、
卵白などを泡立てて加え、ふんわりと仕上げた菓子や料理とのこと。

と言うわけで、
今回はお菓子ではなくおかずとしてのスフレを作ってみました。
じゃがいものスフレ
じゃがいものスフレ

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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そうめんかぼちゃのアジア風炒め 

本日の料理は、
面白い食材「そうめんかぼちゃ(金糸瓜)」を頂いたので
その食材を使ったレシピになります。

そうめんかぼちゃ(金糸瓜)とは、茹でるとソーメン状になる不思議な野菜です。
その不思議なそうめんかぼちゃを使ってできた料理がこちら。
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)のアジア風炒め
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)のアジア風炒め

そうめんかぼちゃの黄色と
ピーマンの緑色が鮮やかで、見た目も美しいです。
味はクセが無く、しゃきしゃきした食感でさっぱりといただけます。

というわけで、詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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枝豆とコーンのスクランブルエッグ 

実家から枝豆を貰いまして。
実家から貰った枝豆
この時期、ビールの最高の相棒を貰ったのは嬉しい限りで
早速茹でて酒の肴にしていただいたわけですが、
それだけで終わらせてしまうのも勿体無いので、一つ料理をつくってみました。

完成図がこちら。
枝豆とコーンのスクランブルエッグ
枝豆とコーンのスクランブルエッグ

コーンの甘さと枝豆の食感が、
単なるスクランブルエッグにアクセントを加えてます。
載せるまでも無いほどの簡単なレシピなのですが
詳細は続きを読むからどうぞ。


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