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あの 『焼肉 スタミナ苑』 に行ってきた。 

今回ご紹介するお店は日本版ザガット・サーベイの初代NO.1店。
日本で一番有名な焼肉店といっても過言ではない
足立区鹿浜にある『スタミナ苑』に行ってまいりました。

着いたのは18時頃なんですが・・・すでにこの行列です。
並ぶスタミナ苑
並ぶスタミナ野郎たち。

待つ事1時間半・・・
と変わる頃ようやく入店。

待っている間に店員さんが注文を取っておいてくれたので
一瞬でテーブルの上がゴージャスになります。
一瞬でテーブルの上がゴージャスになりました。

オーダーした料理、お店の詳細は続きを読むからどうぞ。


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珠玉のスープ ファーデュージョン(佛跳牆)とベイエリアの夜景 『チャイナブルー』 

金曜、土曜と連続で外食してきたのですが、
ある意味、両極端のお店に行ってきたのでご紹介します。

まず金曜日。
ヨメが前々から目をつけていて、連れてけオーラを全身から醸していたところ。
普段は行かないようなハイソサエティーなお店です。

そのお店はこちら。
チャイナブルー
チャイナブルー(CHINA BLUE)

汐留のコンラッド東京内にある、洗練された広東料理のレストランです。
コンラッド東京エントランス
コンラッド東京エントランス
入り口の時点で既にセレブ感満載です。

そして、今回のコースのメイン料理。
ファーデュージョン(佛跳牆)
鮑・なまこ・フカヒレやきのこ、貝柱など様々な高級食材を
土鍋で蒸しあげた珠玉のスープ、ファーデュージョン(佛跳牆)

佛跳牆て言ったらアレですよ。
今世紀最強のグルメ漫画『美味しんぼ』で山岡さんが
「あまり美味しいので修業中の坊さんも垣根を乗り越えて食べに来るというスープ」
と言っていたスープですよ。
美味しんぼ11巻より(ある意味このレビューをまとめた人もスゴイ・・・)

というわけで、
その他のメニュー、お店の詳細は続きを読むからどうぞ。

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自慢のおにぎりと鮮魚!『味の店 りくぜん 大宮総本店』 

我ながら最近食べ歩いてるなぁ・・・と思ってきたおいしい店紹介です。
ホントGW(ご馳走ウィーク)になってます。

さて、今回ご紹介するお店はこちら。
りくぜん 大宮総本店
りくぜん 大宮総本店

このお店の自慢はと言うと
30種のおにぎりの具
30種の具があるおにぎりと
ホッキ貝の刺身
産地直送の新鮮な魚介類(これはホッキ貝の刺身)

その他にもおつまみのメニューは豊富で、
魚・肉・野菜など何でもそろっていて、値段もお手軽です。

他に頼んだメニューはというと・・・


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味噌煮込みうどんの名店 『山本屋本店』 

名古屋ネタ第二弾です。
二層鍋の翌日にさらに食べ歩いてきたのがこちら。


名古屋名物、味噌煮込みうどん。
牡蠣入り味噌煮込みうどん
①牡蠣入り味噌煮込みうどん
豆腐けんちん味噌煮込みうどん
②豆腐けんちん味噌煮込みうどん

厳選した小麦粉と真水だけを使い、
職人の熟練技で仕上げる手打麺はコシが強く、味噌によく馴染んでます。
また、用いる素材はすべて無添加とのこと。
かなりのこだわりが感じられます。

ワタクシの考えとして
遠くまで行った時は、そのお店の一番高いメニューを食べると決めているのですが
ホント高かったです。おいしかったです。

他にも・・・。

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名古屋で食す、色々なしゃぶしゃぶ 『 菜菜(なな) 』 

久々に名古屋に行ってきました。
どのぐらい久々かと言うと、記事で言うと
2006年7月13日の『あつた蓬莱軒』のネタ以来の名古屋レポです。

今回行ったお店のメイン料理はこちら。
二層鍋(火鍋)
赤と白のコントラストが美しい二層鍋。

この水森亜土たんのTシャツを着ている友人が
「名古屋に旨い火鍋を食わせるお店があるから行こうぜ~。」
と、隣町に焼き鳥を食いに行くような口調で誘ってきたので
つい、行ってみました。名古屋に行く用事があったので寄ってみました。

お店の詳細は続きを読むからどうぞ。

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絶品比内地鶏と珠玉の日本酒 『串銀座 五丁目店』 

今回のお店はかなり贅沢です。
記念日や接待、狙った子を落とす時など
ここぞという時に行ってみて下さい。

そんな素敵なお店はこちら。
串銀座
串銀座 五丁目店

銀座のど真ん中にある地鶏の名店です。

3年ほど前にふらっと入ってみたお店なのですが
あまりの旨さと値段にびっくりした記憶があります。
珍しく嫁が銀座に出てきていたので
それであれば久しぶりに清水の舞台から飛び降りてみようとお邪魔しました。

では、注文した絶品料理さんたちです。

レバーパテ
レバーパテ

自慢の焼き鳥① ねぎまとレバー
自慢の焼き鳥① ねぎまとレバー

とりわさ
とりわさ

自慢の焼き鳥② ささみ(わさび)と首肉
自慢の焼き鳥② ささみ(わさび)と首肉

鳥皮ポン酢
鳥皮ポン酢

玉子雑炊
玉子雑炊


たぶん、鶏肉の概念が変わります。
こんなに鶏っておいしかったんだとマジ思いました。

そしてもう一つの売り、日本酒はというと。。。

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300円レシピ、1ヶ月のお休みから復活します。 

お久しぶりでございます。
めっきり桜の蕾もほころび、暖かくなってきましたね。

ワタクシも暖かさにかまけて
すっかり1ヶ月間、ブログの更新をサボってしまいました

まぁ、なんでこんなにもお休みしていたかというと


実は結婚式を挙げてまして。自分の


そんな訳で
結婚式やら
新婚旅行やら
ネタになる画像の処理やら
ネタになる動画の処理やら
やっていたら、あれよあれよと1ヶ月経ってしまいました

というわけで久々の更新となる本日は
自らの結婚式までネタにしてしまえというノリで
披露宴に出てきた料理のご紹介です。

続きは詳細を読むからどうぞ。

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如月もおいしい 日本料理 彩々楽さん 

約1ヵ月半ぶりに、
いつもお世話になってる彩々楽さんに行ってきました。
この彩々楽さんと坐唯杏さんはかなりのヘビーローテーションです。
彩々楽さん過去ログ

ホームページを見ると
メニューも2月の春めいた感じになったとの事。

というわけで、今回のメイン料理。
ブリのカマ焼き
ブリのカマ焼き。

これが脂が乗ってうまいっ!

その他にもおいしいメニューは続きを読むからどうぞ。

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いきなり!くじらイマックス @ 楽旬堂 坐唯杏 

坐唯杏さんのブログの記事を読んで、
ついふらふらと立ち寄ってしまいました。

いきなり!くじらイマックス 鯨の刺身
いきなり! くじらイマックス2 鯨のたたき

鯨のたたき
今回のメイン 鯨のたたき。

坐唯杏さんのブログでも
「鯨の肉は獣と魚のいいとこ取りをした様な上品な味わいを持っている。」
と書いてある通り、確かに独特の味わいがあります。
子供の頃に食べた鯨肉はもっとクセがあった記憶がありますが
それはどうやら鯨種が違うらしいです。

2月の期間限定での提供らしいので
興味がある方は急いだ方が良さそうです。

今回食したその他のメニューは続きを読むからどうぞ。

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アラビアンナイトを楽しむ エジプト創作料理『ルクソール LUXOR』 

エジプト食材を使った
エジプシャンスタイルのお店『ルクソール LUXOR』に行ってきました。

このお店、エジプト料理ではなく、エジプト食材を使用し、
日本人の方々の口に合うように作り上げたオリジナル料理を提供。

例えば王様の野菜とも名づけられている“モロヘイヤ”もエジプト食材の一つ。
相性抜群のモロヘイヤとごはん。モロヘイヤライス。
相性抜群のモロヘイヤとごはん。モロヘイヤライス。

こんな感じでエジプトでよく使われている食材の紹介もされています。
ルクソール食材紹介



そんな古代7000年の歴史を持つエジプト料理をベースにした
おいしいメニューの数々は続きを読むからどうぞ。

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