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鯉や鰻が舞い踊る 『うなぎ 魚庄』 

最近、公私共にちょっと多忙気味です。
どのぐらい多忙かというと、
ブログが毎日更新できないぐらいの微妙な多忙具合です。

なので精をつけるために鰻屋に行ってきました、他人の金で

早速、注文したメニューはこちら。
鯉のうま煮
鯉のうま煮。

鯉は食用魚であるばかりでなく、
長い食生活の中で薬用魚としての価値ももってきました。
中国最古の薬物書「神農本草経」にもその効用が記載されています。
鯉を食べると母乳の出が良くなるというのは周知の事ですが、
婦人病、肝臓病の人にも欠かせぬ食べ物であることが解ってきました。

また、糖尿病や皮膚病の治療にも良く、
その他セキやぜんそくを鎮める効果もあり、
痔やリウマチにも良く効くことが解ってきました。
更に、疲労回復、動悸、息切れに効く強壮効果もあります。
良質のタンパク質。ビタミンB1、B2、E、Aが多く含まれている豊富なビタミン類。カルシウム、リン、鉄分も多く栄養価的にも申し分のない魚です。

とのこと。⇒鯉のうま煮・加留秀夢(かるしゅうむ)より

その他のおいしいパワーアップメニューは続きを読むからどうぞ。

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天ぷら定食 『博多家』 

自動更新2日目です。
本日は一週間ぶりの食べある記ネタです。

今回行ったお店はてんぷら屋さん。
噂によるとマスターは昔、帝国ホテルのフレンチのシェフだったとか。

なぜ、そんなキャリアの方が天ぷら屋さんなのか謎ですが
とてもとてもおいしかったので細かいことは気にしないようにします。

そんなおいしい天ぷら。
鰻の天ぷら
鰻の天ぷら。

鰻を天ぷらで食べること自体珍しいのですが
確かにこれはこれでおいしかったです。

他の料理は続きを読むからどうぞ。



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ASIAN FRENCH DINING 『味市場』 

ちょっと更新を怠けていたお久しぶりの管理人マサです。
実はこう見えて結構忙しい人なんです。


と、いきなり言い訳から入りましたが
今夜の更新は簡単レシピでなく食べある記。
記事の内容でも多少怠けてます(汗)

本日ご紹介するお店はこちら。
無国籍料理 味市場
敷地800坪の一軒屋レストラン『味市場』

無国籍料理のレストランなのでいろんな味が楽しめます。

ベトナム風生春巻
ベトナム風生春巻。
まずはアジアンテイストからいただきます。

その他の料理は続きを読むからどうぞ。

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こだわりの寒ボラを食す。 『楽旬堂 坐唯杏(ざいあん)』 

久々に大好きな居酒屋の『楽旬堂 坐唯杏(ざいあん)』に行ってきました。
ランチタイムにはちょこちょこ行っていたのですが、夜の部は久しぶりです。
ブログのバックナンバーを見てみても2006円7月28日以来です。
(しかもこの時は別館)

そんなわけで、早速オススメ料理を注文することに。

どん。
鳴門の寒ボラの刺身 肝添え
鳴門の寒ボラの刺身 肝添え。


ボラ?


初めてボラなんて食べるぞ。
というか、ボラって刺身で食べられるのね。

正面から記念撮影。意外とかわいい顔してます。
正面から見ると意外とかわいいボラたち
協力:店員さん

どうやら、この寒ボラ、
坐唯杏さんとして非常に力を入れている逸品で入荷できない時もあるらしい。
『坐唯杏ブログ』より
今回食べられたのはとても運が良かったのかも。

その他のおいしい料理は続きを読むからどうぞ。


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日本料理 彩々楽 クリスマススタイル 

クリスマスイブに
いつもお世話になっている彩々楽さんに行ってきました。
【過去ログ1】   【過去ログ2】

そもそもクリスマスの1週間ぐらい前に
嫁さんの「プレゼントよりも食べ物の方がいい」という
ブログホリックの私には出来過ぎた一言。

というわけで、クリスマス in 彩々楽と相成ったわけです。

早速、前菜から。
生牡蠣のおいしい季節になりました。
絶品!生牡蠣。

ノロウィルスのせいで悪者になっちゃってますが
実は牡蠣で中毒になってる事例ってないんですよね。

この牡蠣も新鮮で全然生臭くなく、
一瞬で飢えた子達の胃袋に吸い込まれていきました。

さらなる美味は続きを読むからどうぞ。


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熱き男たちの元気と熱々の鉄板料理 『てっぺん 男道場』 

元気になっちゃう居酒屋『てっぺん 男道場』に行ってきました。
料理は鉄板料理とROLL寿司をメインとした愛情料理!
店内は、仕切りのない一体感のある空間でスタッフの活気や笑顔が全快に伝わってきます。

てっぺん 男道場
『てっぺん男道場』の壁に貼ってある笑顔の写真達。

以前、記事にした『てっぺん女道場』の姉妹店でこちらは男性スタッフメイン。
女道場と同じく非常に賑やかで元気をくれるお店です。

いただいた料理というと・・・。
特製!!てっぺんROLL
特製!!てっぺんROLLとか。。。


とか。。。の先が気になる方は続きを読むからどうぞ。


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自然派バイキング 『わらべ』 で食す元気野菜 

野菜が主人公。
新鮮で元気のある厳選された野菜が食べられる
バイキングスタイルのレストランに行ってきました。

厳選した自然派食材を中心に揃えられたメニュー
厳選した自然派食材を中心に揃えられたメニュー。

珍しい古代米も
珍しい古代米も食べ放題です。

他にもたくさん、こだわりのメニュー類は続きを読むからどうぞ。


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北海道で食す。特大タラバ炙り焼き。 

どん。

特大タラバ炙り焼き
名物 特大タラバ炙り焼き

他にも。。。

函館いかソーメン
函館いかソーメン。

炙り鱈の刺身
炙り鱈の刺身。

いやー、北海道最高です。



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こだわりの韓国家庭料理 炭火焼肉店 両班(ヤンバン) 

埼玉県春日部市にある焼肉店『両班(ヤンバン)』に行ってきました。
肉はこだわりの厳選された国産和牛のみを使用し、
韓国家庭料理メニューも充実しているお店です。


ウルテ軟骨 (ノド骨)
珍しいところでウルテ軟骨(ノド骨)
こいつがコリコリした歯ごたえでビールのお供に最高です。

王道 ロース カルビ タン
王道のロース、カルビ、タンも勿論美味しいです。

その他の家庭料理、お店の詳細は続きを読むからどうぞ。


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八王子で味わう金沢の味 『福梅』 

西東京の旅その2です。

八王子温泉 やすらぎの湯
八王子温泉 やすらぎの湯(ホテル グランスパ)
すっかり登山の疲れを癒したご一行。
次のミッションは空腹を満たすこと。そして夕食の場に選んだお店はこちら。

金沢の味 福梅
金沢の味 福梅

ぐるなびで何となく良さそうと思ったお店なのですが
これが大ヒット!!

まずは一品。
皮はぎの肝あえ
カワハギの肝あえ。

カワハギの刺身ですらめずらしいのに肝まで。
一緒に食べると最高に美味しいです。久々に刺身でビックリしました。

さらに続く美味しい料理たちは続きを読むからどうぞ。

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