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枝豆の冷製スープ ビシソワーズ風 

実家から生の枝豆が届きました。

枝豆と赤唐辛子
なぜかフレッシュな赤唐辛子も。。。

このまま茹でてビールのつまみにするのも悪くないんですが
料理ブログをやっている手前、そんな手抜きは許されません。
まったく難儀なものを始めてしまったものです。

そんな葛藤の元できた料理はコチラ。
枝豆の冷製スープ
枝豆の冷製スープ ビシソワーズ風。

詳細は続きを読むからどうぞ。
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オクラとレタスのカレースープ 

さーて、GW中もせっせとお仕事(更新)です。
本日のレシピはこちら。

オクラとレタスのカレースープ
オクラとレタスのカレースープ

つい最近もスープネタを書いたわけですが、
またもスープのレシピです。

湯で煮て味付けるだけだから
非常に手軽で更新も楽簡単レシピとして紹介しやすいんです。

では詳細は続きを読むからどうぞ。

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セージとオニオンのクリームスープ 

我が家ではいろんなスープが実験的につくられます。

デトックス!野菜スープを筆頭に
ガスパチョ枝豆のビシソワーズベーコンと白菜・カブの葉のクリームスープ
冬瓜・エリンギ・豆腐のあっさりスープ手作りコンソメスープ豚汁
チャンジャスープキャロットスープ・・・。

よくぞ、ここまで適当につくったなぁ・・・と思うわけですが
さらに新たなスープを開発すべく、今回のレシピとなったわけです。

実を言うと我が家で育てていたセージが春になって異常繁殖をしていて、
その子達をなんとかやっつけようと色々と考えてできた料理がこちら。
セージとオニオンのクリームスープ
セージとオニオンのクリームスープ。

あとでレシピを載せますが、尋常でない量のハーブを使ってます。
詳細は続きを読むからどうぞ。


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オレンジ色の仕事人 栄養たっぷりキャロットスープ 

今夜のレシピは栄養たっぷりのキャロットスープです。

老化を速める活性酸素を消去するβ-カロテンの含有量が、
野菜のなかでとびぬけて多いことで、
我が家の嫁の必須アイテムになっています。

ただ、いつもいつも野菜スティックで食べるのも飽きるので
今回はスープにしてみました。

キャロットスープ
妙に濃ゆい色を醸しだしているキャロットスープ完成図。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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根菜たっぷりアツアツ豚汁 

寒い時にはあったかい汁物。
しかも今回は大根、金時人参、長ネギ、牛蒡 (ごぼう) など
栄養素たっぷりの根菜をふんだんに使い、
単なる汁物ではなく、これだけでも単品で副食にもなり得る料理として仕上げました。

完成図はこちら。
根菜たっぷりアツアツ豚汁
根菜たっぷりアツアツ豚汁。

七味唐辛子の色彩も食欲をそそります。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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手作りコンソメでつくるオニオングラタンスープ 

年末年始につくったコンソメスープ
煮込んでいるときは大量のスープだったのですが、
漉したり漉したり漉したりしていたら、
実際に飲める量は実質4杯分ぐらいしかありませんでした(泣)

そのうち2杯は前回味わった分。
残りの2杯分が今回のオニオングラタンスープです。

完成図はこちら。
オニオングラタンスープ


詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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冬瓜・エリンギ・豆腐のあっさりスープ 

久しぶりに料理ブログっぽいネタです。
本日のメニューはこちら。

冬瓜・エリンギ・豆腐のあっさりスープ
冬瓜・エリンギ・豆腐のあっさりスープ。
まだまだ巨大冬瓜は食べつくせません。
【冬瓜バックナンバーはこちらから】

細かい作り方は続きを読むからどうぞ。

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ベーコンと白菜・カブの葉のクリームスープ 

強烈においしそうなベーコンをいただきました。

でかいベーコン
那須 野ヶ原ベーコン。

早速、何かの料理に使わなければと思い作ったのがコチラ。
ベーコンと白菜・カブの葉のクリームスープ
ベーコンと白菜・カブの葉のクリームスープ。

普通に焼くだけでも旨いんじゃね?
とも思ったんですが、やっぱり料理ブログと銘打っている都合上
なにか手を加えなければ・・・ふぅ。

というわけで、レシピは続きを読むからどうぞ。

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梨祭り中編 デトックストマトスープに梨オニオンソースを加えて 

2品目のスープの作成に入ります。

とはいっても、これはもう簡単。
いつも作っているデトックストマトスープの中に
ベースの梨オニオンソースとカレー粉を入れて電子レンジで温めるのみ。
梨オニオンソースとカレー粉を入れて


温めたスープに更に梨オニオンソースを乗せて完成。
トマトスープに梨オニオンソースを加えて
デトックストマトスープに梨オニオンソースを加えて。

たったこれだけの料理ですが、
野菜たっぷり、風味豊かでまた違った味わいが楽しめます。

そしてメインディッシュに続きます^^

デトックス!野菜スープ 

第一回目は、いま流行しているデトックス(解毒)にも有効な
『野菜スープ(トマトスープ)』です。

今回使用する食材はこちら
スープ材料

1.セロリ 一束
2.にんじん 二本
3.玉ねぎ 二個
4.かぶの葉 適量
5.にんにく 三片(好みに合わせて)
6.ホールトマト 二缶
この他にキャベツやピーマンなど使ってもおいしいです。
調味料はオリーブオイル、鶏ガラ(コンソメ)スープの元、塩コショウ、
ショウガ(チューブのやつでOK)、乾燥ローリエ(あれば風味付けに)等々

こちらが完成図
野菜スープ盛り付け


だいたい調理時間1~2時間で、この量であれば二人で一週間は持ちます。
材料費は1000円ぐらいです。
スープに飽きたらスパゲティやリゾットにしたり鶏肉ソテーのソースにしてもおいしいです。

作り方は続きを読むからどうぞ。
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