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スープの無い、直球の辛さ ビビン麺 

本日ご紹介の料理は戸棚の中で眠っていた乾燥冷麺を使ったレシピです。
冷麺といえばキムチと酢を加えて食べると最高においしいのですが、
最近めっきり涼しくなってきて、
冷たいスープの料理はちょっと季節外れかと思い、汁無しのビビン麺にしてみました。

完成図はこちら。
ビビン麺(ピビン麺)
ビビン麺(ピビン麺?)

通常、タレにはコチュジャンや甜面醤を使うらしいのですが
ウチのボス(ヨメ)が典型的辛党の為、豆板醤一本勝負になってます。
というわけで、詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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おかひじきのスパゲッティ アーリオ・オーリオ  

本日ご紹介のレシピはパスタです。
振り返ってみると、
このブログでパスタのレシピを取り上げてるのって非常に少ないんです。
⇒①ハーブ&ニンニクパスタ ②サルサパスタ&マグロタルタルパスタ
しかも見てもらうと分かる通り、結構手抜きだったり・・・

というわけで、今回は気を入れてつくってみました。
おかひじきのスパゲッティ・アーリオ・オーリオ
おかひじきのスパゲッティ・アーリオ・オーリオ

大好き農協で、おかひじきが安く入ったので早速使ってみました。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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夏本番!梅カツオ節のさっぱりうどん 

台風も抜けて、いよいよ暑くなりそうですね。
気温&湿度が上がると食欲が落ちがちですが
本日ご紹介のレシピは、
そんな暑い時にこそさっぱりとおいしくいただける料理です。

完成図はこちら。
夏本番!梅カツオ節のさっぱりうどん
夏本番!梅カツオ節のさっぱりうどん

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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サルサパスタ&マグロタルタルパスタ(残り物再利用・・・) 

折角の長期休暇、
ブログ更新三昧の管理人マサです。
子供のときに考えてた大人像ってこんなはずじゃなかったんだけどなー(汗)

で、こういう休みの時しかできないのが整理整頓。
そんなわけで画像フォルダ内を覗いてみたところ
使ってない素材があることあること。

というわけで今回のご紹介のレシピ。
『手作りサルサソース&マグロタルタル』が残っていたので
こんな料理をつくってみました。

マグロタルタルパスタ
マグロタルタルパスタ。
サルサパスタ
サルサパスタ。

えっと、作り方必要ですか・・・?

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年季入りマカロニでつくる濃厚カルボナーラ 

久しぶりにカルボナーラを食べたくなったので
冷蔵庫を漁っていたところ
立派なマカロニさん
こんな立派なマカロニさんが発掘されました。
スパゲッティもマカロニも同じパスタ類ですので
間違いなく美味しいカルボナーラができることでしょう。

何年前のものかわからなかったので、
早く処分せねばと使命感に駆られたのは内緒です。
まぁ乾物だから大丈夫だろうと。


そんなわけで完成図。
濃厚マカロニカルボナーラ
濃厚マカロニカルボナーラ(年季入り)

詳細なつくり方は続きを読むからどうぞ。


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よくわかんないんだけど何故か味のハーモニーが奏でられた冷や汁うどん 

タイトルの時点でよくわからないメニューです。

とりあえず完成形はこちら。
冷汁UDON
味のミラクル☆冷や汁UDON

なぜミラクルかと言うと使った食材が

①キュウリ ②アミ海老 ③梅干し ④玉ねぎ
⑤瓶詰めえのき ⑥都こんぶ ⑦わかめ ⑧ごま油
⑨酢 ⑩麺つゆ ⑪かつお節 ⑫おろし生姜

何か他にも入れたような気もしますが
この時点で大勢に影響はなさそうなので思い出したら書きます。

そして。。。

お待ちかね、味のイリュージョンは続きを読むからどうぞ。

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秒殺!梅カツオの簡単さっぱりうどん 

本日のレシピはお酒を嗜んだ後、
ちょっと小腹が空いてるなぁ・・・なんて思った時に良いかと思います。

かき混ぜてできあがり。梅かつおの簡単うどん。
梅カツオの簡単さっぱりうどん。

10分程度でできる簡単なつくり方は続きを読むからどうぞ。


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野菜たっぷり ガスパチョ風冷製うどん 

ガスパチョとは冷たいトマトベースのスープで、
スペインのアンダルシア地方が発祥の地です。
野菜たっぷりで夏ばて防止に役立つし、
さわやかな酸味が食欲を引き立たせてくれる一品です。

と、言ってはみたものの
あくまでもガスパチョ風というのがポイントです。
要は先日つくった野菜スープカレーだけでは飽き足らず、
さらに使い倒そうというのが今回のレシピになります。

実際の完成図はこちら。
ガスパチョ風うどん
野菜たっぷり ガスパチョ風冷製うどん。

つくり方は簡単、
野菜スープにめんつゆをブレンドし和風テイストにして
歯ごたえを出すために水にさらした玉ねぎを加えてできあがり。


参考までに正式なガスパチョのつくり方は続きを読むからどうぞ。

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フレッシュトマトとカリカリアミ海老のそうめん 

ようやく夏らしい気候になってきましたね。
こんな時期はさっぱりとした食べ物が魅力的です。

ただ、単にさっぱりしているだけでなく
暑い夏を乗り切るために栄養価も考えた今回の料理。

フレッシュトマトとカリカリアミエビのそうめん
フレッシュトマトとカリカリアミ海老のそうめん

フレッシュなトマトとカリカリに炒ったアミ海老の香ばしさが絶妙で、
サラダ感覚で暑い季節でもさっぱりいただけます。
おまけにたっぷりアミ海老を使用しているのでカルシウムもばっちりです。

詳しいつくり方は続きを読むからどうぞ。


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極シンプル ハーブ&ニンニクパスタ 

今日も家庭菜園の収穫祭です。
セージ君とマリーちゃんを使っての極シンプルパスタです。

極シンプルハーブとニンニクのパスタ
極シンプル ハーブとニンニクのパスタ。

極という形容詞を敢えて付けるだけあって使った食材は

マリーとセイジ
家庭菜園のセージとローズマリー、それとニンニクのみ。

調理方法も
パスタと合わせて
茹でて炒めるだけです。

ただ、これだけなんですが旨いっ!
なんかシンプルなのが一番美味しいような気がします。


ごちそうさまでしたっ!

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