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鮎の炊き込みご飯 

実家からまた差し入れをいただきました。
今回は天然物の鮎たちです。
実家から鮎をいただきまして。
ホント、我が家の食卓は実家の差し入れと
レシピブログ
さんの懸賞で成り立っているような気がしてきました

写真では4匹ですが、実際は7匹もらっていまして、
全て塩焼きというのも芸が無いので、焼き物と炊き込みご飯両方つくってみました。
鮎の炊き込みご飯
鮎の炊き込みご飯、塩焼き乗せ

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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超カンタン!キャベツソース丼 

本日ご紹介の料理はタイトルの通り、超カンタンレシピです。
とにかく完成図をどうぞ。

キャベツソース丼
キャベツソース丼

ご飯さえ炊けていれば、ものの10分程度でできあがる料理です。
詳細は続きを読むからどうぞ。

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鰹ユッケ丼 

本日の料理は、『鰹祭り!』の時に冷凍しておいた
とっておきの鰹の中落ちを使ったレシピです。

あの時の新鮮な忘れ難いおいしさでしたが、
今回の料理も鰹の旨味をしっかり活かした味付けになってます。
完成図がこちら。
鰹ユッケ丼
鰹ユッケ丼

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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ひじきチャーハン 

本日ご紹介の料理は、
一昨日の更新で大量に余ったひじきをどうしようか・・・?と
考えた末にできあがったレシピです。

完成図がこちら。
ひじきチャーハン
ひじきチャーハン

困ったら炒めてしまえという、
このブログお約束の料理方法です
詳細は続きを読むからどうぞ。

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ゴーヤの冷や汁ぶっかけご飯 

6月です。
初夏の候、みなさまにおかれましてはいかがお過ごしでしょうか?
ワタクシは前回の更新でも言った通り
ネタ不足に陥りそうな6月になりそうです。

さて、そんなツカミで入った6月1発目のレシピは
これから暑くなり、しかも湿気でジメジメする季節になりますが
そんな時こそさっぱりあっさりといただけるような料理をご用意しました。

そ・れ・は・・・。
ゴーヤの冷や汁ぶっかけご飯
ゴーヤの冷や汁ぶっかけご飯。
緑と赤で見た目も涼しそうです。

というわけで、いつものように詳細は続きを読むからどうぞ。


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レンズ豆ビーフカレー(元・牛スネ肉のビールシチュー) 

本日のレシピは牛スネ肉のビールシチューの続編です。
前回の終わりに触れたように、
今回はこのシチューをベースにカレーをつくります。

ただ普通のカレーを作っても面白くないので、
頑者にラーメンを食べに行った帰りに買ってきた豆を使って
インドカレーでは定番の豆カレーをつくってみたいと思います。
面白そうなので買ってきたレンズ豆と緑豆
面白そうなので買ってきたレンズマメと緑豆。
今日はこのうちレンズマメを使用。

そして出来上がったのがこちら。
レンズ豆ビーフカレー
レンズ豆ビーフカレー。

詳細は続きを読むからどうぞ。


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鱈三昧!チャンジャ丼とチャンジャスープ 

以前から何回か記事にしているのですが
実家の両親はいろんな食材を持ってきます。

非常にありがたい、ありがたいんですがとにかく量が半端無い。
一週間近く食べ続けても無くならないような量を平然と置いていきます。

前にも貰ったチャンジャの事を記事にしたのですが
気を良くしたのか、卸売りができそうなぐらいの量が玄関に置かれてました。

嬉しい、嬉しいんですが、いかんせん生もの
とにかく早く食べないと。でも減らない。

であればとにかく量を食べられそうな料理と、
火を通してしまえというわけで出来上がった苦心のレシピがこちら。

チャンジャ丼
苦心のレシピその1 チャンジャ丼。

苦心の割には色鮮やかでおいしそうなデキです。
そしてその2は続きを読むからどうぞ。

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アボカド丼&アボガドディップのダブルレシピ 

本日は和のアボカド丼、洋のアボカドディップ&ガーリックバケットの
ダブルレシピをお送りします。

なにせ途中まで一緒につくってるので
どうせなら更新も一緒にしてしまおうということです。

そんなわけで完成図。
アボカド丼&アボカドディップ
アボカド丼&アボカドディップ。

個別にご紹介すると
アボガドディップ&ガーリックバケット
アボカドディップ&ガーリックバケット。

アボガド丼のできあがり。
アボカド丼。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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おせちもいいけどカレーもね。本格派カレーライスレシピ。 

正月といえばカレーです(断言)

そろそろおせちにも飽きてきている頃だと思います。
そんな時には気分だけでもスパイシーになっていただこうと
本格派カレーライスを作ってました。

そもそもは。。。
コンソメスープで使用した食材
年末年始で作ったコンソメスープで使用した食材(ダシをとった残り)が
勿体無いので何とかしようと思っていたのです。
中身といえばスネ肉、ニンジン、玉ねぎ、セロリと
どう考えてもカレーしか思い浮かばない食材なので2秒でカレーに決めました。

というわけで完成図。
本格派カレーライス
絶品!本格派カレーライス。アボガドを添えて。

色が、色がレトルトの色じゃありません。

そんな本格レシピの詳細は続きを読むからどうぞ。


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熟成!牛スジ肉のハヤシライス 

遂にお別れのときがやってきました。
そう、あの超力作牛スジの赤ワイン煮のラストダンスです。
最後の最後、冷蔵庫の奥底で熟成されていた
希少な塊を使用しオーラスに相応しく仕上げました。

完成図はこちら。
熟成!牛スジ肉のハヤシライス
熟成!牛スジ肉と十穀米のハヤシライス。

どう考えても不味いわけがありません。
そんな間違いないレシピは続きを読むからどうぞ。


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