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キャベツとウインナーのトマト煮込み 

本日ご紹介の料理は超久々の炊飯器レシピです。
振り返ってみると前回の更新から1ヶ月半ぐらい間が空いてました。

ということは我が家の炊飯器サマ、
ここ1ヶ月半は米しか炊いていないワンパターンな生活を送っていたわけで
さぞかし不満が溜まっていたに違いありません。

そんなわけでできあがった炊飯器料理がコチラ。
キャベツとウインナーのトマト煮込み
キャベツとウインナーのトマト煮込み

真っ白な米一辺倒から、真っ赤なトマトへ色彩正反対の料理です。
これは炊飯器サマも気分転換になって満足していただけたことでしょう。
では、詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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ハロウィンケーキ! 

本日ご紹介のレシピは10月31日のハロウィンにちなんだ料理です。

冷蔵庫には鮭が山ほど眠っているのですが、
やっぱり季節に沿った料理を作るのがウチのヨメのこだわりですので
本日、鮭レシピはお休みしてカボチャ料理をご紹介します。

完成図がコチラ。
カボチャケーキ
ハロウィンにちなんだカボチャケーキ

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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梨と豚肉の醤油炊き 

本日ご紹介の料理は10月3日の記事の豚肉×醤油バージョンです。
鶏肉を豚肉に、塩味を醤油味にして一緒に炊き込む材料を変えただけで
こんなに印象が違った料理になります。

完成図がこちら。
梨と豚肉の煮込み
梨と豚肉の醤油炊き

いつものように詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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鳥胸肉の塩炊き 

本日ご紹介の料理はシンプルですが、素材の味がそのまま楽しめる料理です。
作り方もほぼ炊飯器におまかせなので、忙しい時でも全然OKです。

完成図はこちら。
鳥胸肉の塩炊き
鳥胸肉の塩炊き

使っている調味料は塩・コショウ、酒のみで、
あとは素材の旨味だけで勝負してます。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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キャベツと豚挽き肉の三段重ね炊き 

本日ご紹介の料理は久々の炊飯器レシピです。
ちなみにこの料理最初は意気揚々と調理してたんですが、
最後の最後、タイトルどうしよぅ・・・と悩みに悩んだ料理でもあります。

本当は豚肉とキャベツのミルフィーユだとか、
洋風でイカス(死語)料理名にしようと思ったのですが
実態と余りにもかけ離れているので、見たまんまの料理名にしてみました。
キャベツと豚挽き肉の三段重ね炊き
キャベツと豚挽き肉の三段重ね炊き

確かにミルフィーユと言うよりも地層です(笑)
ですが、味に関してはなかなかの物に仕上がってます。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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炊飯器レシピ ~大根の博多うまだし炊き~ 

本日のレシピは6月26日の記事で書いた
レシピブログのモニター企画でいただいた『博多うまだし』のネタです。

いろいろと考えた結果、素材が良いので極めてシンプルに
ダシの旨味を味わえる料理にしようと考えた結果がこちら。
大根の博多うまだし炊き
大根の博多うまだし炊き

大根とダシとちょっとした味付けしかしていない、
ホント、シンプルで素材頼みの料理です。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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1周年記念 新ジャガとハーブのオリーブオイル炊きリターンズ 

本日6月10日、
この『マサと耳子のアドリブレシピ』が記念すべき1周年を迎えました

というわけで、(個人的)記念企画として、
このブログを始めようと思ったきっかけの料理を
もう一度改めてつくってみる事にしました。

その記念すべき料理はこちら。
新ジャガとハーブのオリーブオイル炊き
新ジャガとハーブのオリーブオイル炊き

この料理で、
炊飯器はご飯を炊くだけじゃないという事をヨメに思い知らされました。
ちなみに以前のレシピはこちら⇒『ハーブとにんにくの新ジャガ炊き

今回の詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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炊飯器レシピ ~鶏手羽元のイチゴジャム炊き~ 

連続で炊飯器レシピです。
我が家ほど炊飯器を有効活用(酷使とも言う)している家庭はあまり無いでしょう(笑)

さて、本日の炊飯器レシピはこちら。
鶏手羽元(ウイングスティック)のイチゴジャム炊き
鶏手羽元(ウイングスティック)のイチゴジャム炊き

なぜイチゴジャムかと言うと、
ただ単に冷蔵庫にイチゴジャムがあったから
というだけなので、マーマレードでも全然OKです(←適当だな~)

では詳細は続きを読むからどうぞ。

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黒米でつくるお赤飯 

先日のイチゴ狩りの時に秩父の羊山公園に立ち寄ったんですが、
そこでこんなアイテムを入手してきました。

お土産の黒米
お土産の黒米(古代米)
旅行に行くと何かしら食材を仕入れてしまう自分が大好きです。

というわけで、早速お米に混ぜて炊いてみる事に。
黒米のお赤飯
色鮮やかな黒米のお赤飯。

よくよく考えたら、
炊飯器に炊飯器らしく働かせたレシピってこれが初めてだったりします(笑)
確かに今までのログを見ても米を炊いていない・・・
【炊飯器レシピ過去ログ】

では詳細はいつものように続きを読むからどうぞ。

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炊飯器レシピ ~ヨーグルトとターメリックのスパイシーチキン~ 

香辛料の種類が素人の家庭とは思えない我が家です。

一般家庭とは思えないスパイス群

そう、年明けにこだわりカレーを作ったわけですが
まだまだスパイスが豊富に残っており
そろそろ使わないといかんなぁ・・・と思って作ったのが今夜のレシピ。

ヨーグルトとターメリックのスパイシーチキン
ヨーグルトとターメリックのスパイシーチキン

至極簡単な炊飯器を使ったレシピは続きを読むからどうぞ。


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